Préparation de la pâte

Matériel de préparation de la pâte

Refroidisseurs d'eau

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Pétrins à spirale

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Batteurs

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Doseurs d'eau

Doseurs d'eau

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Transformateurs de pâtes

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Refroidisseur d’eau

Le refroidisseur d’eau en boulangerie est une cuve isolée dans laquelle l’eau est maintenue à une température nécessaire à la préparation de votre pâte. Il existe plusieurs types de refroidisseur d'eau qui s’adaptent aux différents besoins des boulangeries. Le refroidisseur d’eau vertical qui peut être fixé au mur ou posé sur un support au sol et le refroidisseur horizontal qui peut lui aussi être posé sur pieds ou fixé au mur, mais qui permet quant à lui de libérer un espace de travail supplémentaire. Le refroidisseur d’eau est un équipement professionnel qui facilite la mesure de la température et de la quantité d’eau nécessaire au coulage pendant le pétrissage de la pâte. Il permet d’ajuster la température de l’eau de coulage, à l’aide d’un thermostat qui contrôle la température de façon précise. Nos refroidisseurs d’eau sont isolés par une mousse en polyuréthane expansé, qui garantit une parfaite isolation de l'eau.

Le pétrin à spirale

Le pétrin à spirale sert à assembler, mélanger et pétrir la pâte. C’est un instrument indispensable à tout laboratoire de boulangerie-pâtisserie. Ilpermet de gagner du temps dans la préparation des produits à base de pâte. Il existe trois types de pétrins professionnels : le pétrin à bras, le pétrin à axe oblique et le pétrin à spirale. Le pétrin à spirale est équipé d’un axe vertical en spiral, qui permet de pétrir la pâte en petite ou en grande quantité, plus rapidement qu’avec un pétrin à bras ou à axe oblique. Cette machine est utilisée dans la plupart des établissements, car elle est capable de s’adapter aux différents types de pétrissage. La capacité de production dépend de la taille de sa cuve. C’est le pétrin qui correspond le mieux à une préparation professionnelle. Le principal avantage de ce type de pétrin est qu’il est fonctionnel et très peu encombrant.

Le batteur mélangeur

Le batteur mélangeur est un outil qui permet de préparer les crèmes, pâtes brisées/sucrées, sauces, génoises, pains spéciaux, viennoiseries et meringues. Trois outils peuvent être adaptés sur le batteur mélangeur :  le fouet, la feuille et le crochet. Doté de plusieurs vitesses, il vous permettra d'élaborer de multiples recettes. Le fouet du batteur mélangeur permet de fouetter les ingrédients, il est idéal pour préparer des crèmes fouettées ou de la chantilly et pour monter les blancs en neige, génoises et crèmes au beurre. La feuille est un accessoire qui permet de mélanger les préparations de consistance normale ou épaisse comme : les pâtes brisées, sablées, pâtes à choux, etc.

Le crochet du batteur mélangeur permet quant à lui de pétrir des pâtes qui vont lever telles que : les pâtes à pain, brioches, feuilletés, viennoiserie… Certaines marques de batteur mélangeur disposent d’une prise accessoire, ainsi que d’un brûleur situé sous la cuve pour les préparations un peu plus élaborées. On choisira la capacité de la cuve du batteur mélangeur en fonction de la quantité des préparations nécessaires. Pour les batteurs mélangeurs disposant de grosses cuves, il est recommandé d’utiliser un chariot pour la manutention de ces dernières afin de limiter les douleurs dorsales.

Le doseur d’eau

Le réglage de la température de la cuve est important, car c’est de cette température que dépend la qualité de la pâte. La température de l'eau du coulage doit être bien réglée, pour ce faire, Maine fournil vous propose des doseurs d'eau qui permettent d’effectuer cette tâche avec précision. Nous vous proposons des doseurs d'eau automatiques ainsi que des doseurs mélangeurs pour obtenir une température plus précise après mélange d'eau chaude et d’eau froide. Vous pouvez donc vous occuper des autres tâches sans vous inquiéter de la température de l’eau.

Transfert de pâte

Élévateur basculeur de cuve

L’élévateur Basculeur Automatique de Cuve est compatible avec la cuve amovible du mélangeur automatique à spirale. Il vous aide à soulever la cuve mobile et à décharger la pâte dans la trémie de la diviseuse de pâte. Une fois que la cuve est arrivée au point le plus haut de la machine, l’appareil tourne automatiquement et renverse toute la pâte à l'aide d'un grattoir. Une fois ce processus terminé, la cuve redescend doucement grâce à un dispositif qui commande la vitesse. Très pratique cet appareil vous permettra de manipuler plus facilement les grandes cuves qui peuvent être lourdes une fois chargées.

 

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